Gâteau chocolat gingembrePour 6/8 personnes
150 g de chocolat noir
150 g de beurre
150 g de sucre roux ou cassonade
3 beaux œufs
50 g de poudre d'amandes
120 g de farine fine
1 cuil. à soupe de cacao en poudre non sucré
du gingembre confit au sirop
Nappage au chocolat
40 g de chocolat noir
15 g de beurre
1 cuil. à soupe de sirop de gingembre
Un moule soit rond soit à cake anti-adhésif.
Faire fondre le chocolat au bain-marie sur feu doux. Oter du feu dès qu'il est fondu et laisser tiédir.
Dans un saladier, travailler le beurre en pommade. Ajouter le sucre ou cassonade. Fouetter jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux. Séparer les jaunes des blancs des oeufs. Ajouter les jaunes un à un à la préparation en fouettant bien à chaque fois. Incorporer le chocolat refroidi. Ajouter la poudre d'amandes, la farine et le cacao tamisés, puis 2 à 3 beaux morceaux de gingembre coupés en petits dés. Bien mélanger le tout. Monter les blancs en neige ferme, puis incorporer au mélange délicatement. Verser la préparations dans le moule et mettre à cuire dans le four préchauffé à 190°-th. 6- pendant 40 min environ. Attendre qq minutes avant de démouler et laisser refroidir.
Préparer le nappage : au bain-marie faire fondre le chocolat avec le beurre et le sirop sur feu doux. Remuer jusqu'à l'obtention d'une sauce onctueuse. Napper le dessus du gâteau.
Nota : Vous pourrez faire ce gâteau à l'avance car il est meilleur le lendemain ou surlendemain. On peut également le conserver une semaine dans une boîte hermétique et dans un endroit frais mais pas froid.